Essen in Thailand



Thailändische Küche

Die thailändische Küche hat den berechtigten Ruf, sicher eine der besten Küchen der Welt zu sein. Sie zeichnet sich insbesondere durch ihre frischen, gesunden Zutaten und nicht zuletzt durch Ihre für Europäer enorme Schärfe durch den Thailändischen Chili "Thai: Prik" aus. 

Der Thai liebt es sein Essen scharf zu würzen. Und der Begriff "scharf" ist wirklich und tatsächlich in seiner Bedeutung ernst zu nehmen. 

 

Ein thailändisches Menü besteht typischerweise aus einer Suppe, einem „Curry“-Gericht oder alternativ einem scharf gewürzten Salat und einer Sauce mit Fisch und Gemüse (als Dip). Alle Speisen werden zusammen serviert, so dass bei der Zusammenstellung zwischen scharfen und milden Komponenten auf ein ausgeglichenes Verhältnis geachtet wird. Sehr häufig wird auch Rohkost gereicht.

Grundlage der meisten Gerichte ist eine zu Beginn des Kochens in einem kleinen Mörser zubereitete Gewürzmischung aus Knoblauch, kleinen roten oder grünen Chillischoten und verschiedenen Kräutern. Die so zubereitete Paste kommt zunächst mit etwas Öl in den über einer offenen Flamme stehenden Wok. Anschließend werden die weiteren Zutaten wie Fleisch, Fisch, Nudeln, Gemüse usw. nacheinander hinzugefügt und geschmort.

 

Richtig Essen in Thailand: Löffel in der Rechten, Gabel in der Linken. Nie umgekehrt und nie die Gabel in den Mund stecken, dies gilt als unfein. Die Gabel wird verwendet um das Essen auf den Löffel zu schieben und nur der Löffel führt das Essen zum Mund.

Fast alle Thai Gerichte werden in mundgerechten Scheiben oder Stücken serviert, so das keine Notwendigkeit für ein Messer am Tisch besteht. Überraschend für Thailand Touristen ist die Tatsache das Thailänder nicht mit Stäbchen essen. Einzige Ausnahme sind chinesische Nudelgerichte und Thai Suppen. Klingt witzig, ist aber so.

In Thailand werden die Nudeln und essbaren Zutaten mit Stäbchen aus der Suppe geangelt. Die Brühe und die darin befindlichen Gewürze werden in der Regel nicht gegessen. Früher wurden übrigens in Thailand die Speisen ohne Besteck gegessen. Erst König Mongkut führte durch seine vielen Auslandsaufenthalte inspiriert Anfang des 19. Jahrhunderts die Sitte mit Gabel und Löffel zu essen am königlichen Hofe ein.

Verschiedene Speisen, wie Klebereis Gerichte, werden in vielen Regionen von Thailand auch heute traditionell zu Hause bei der Familie auf dem Boden sitzend mit den Fingern gegessen. 

Sollte probiert weden:

Green Papaya Salad:

Geschredderte unreife Papaya trifft hier auf Fischsauce, Chili, Knoblauch, Limette, Tomate und je nach Belieben weiterem Gemüse wie Aubergine.

 

Currys:

Egal ob rot, grün oder gelb. Grüne Currys sind meist am schärfsten, da die Paste bis zu 50% aus grünen Chilis besteht und die gelbe Variante ist dagegen etwas milder.

 

Tom-Yam Suppe:

Sauer-scharf ist diese Suppe und meist mit Zitronengras, Limettenblätter, Tamarinde, Chilis, Schalotten, Fischsauce und dem jeweiligen Gemüse, Tofu oder Fleisch zubereitet.

 

Süßer Klebereis mit Mango der süße Klebereis mit frischer Mango und einer dickflüssigen Kokosnuss-Creme.